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1. 종자저장시 관리
- 일반적으로 저온, 건조 조건이 유리
- 저장고 내의 상대습도와 온도가 높은 조건일 때, 사물 기생균의 포자가 많이 발생한다.
: 균이 활동하기 좋은 상대습도 : 65~70% // 상대습도 40%와 평형을 이루는 수분함량에서는 곤충발생이 어렵다
- 다공질 포장은 수분의 흡수 및 배출이 자유로워, 종자의 포장재료로는 적당하지 않다.
- 종자의 장기 저장시 상대습도 20~30%에서 수명이 가장 길어진다.
2. 인공건조
- 벼의 경우 종자가 섞이지 않게 품종별 별도 용기를 사용하여 수분함량 14%이하가 되도록(최고한도 16%) 천일건조(자연건조) 함이 원칙
(건조기 사용시는 40도 이하에서 부분 1%/시간 감소되도록 건조)
- 종자의 최초 수분함량이 30%일때 적정 건조온도는 41도 / 28% 일때 45.5도, 26%일때 49도 이다 (50도 이상 올리지 않는다)
- 젖은 종자는 저온, 마른 종자는 고온에 건조
- 탬퍼링(tempering) : 종자 내부의 수분차이를 완화하는 과정
3. 종자탈곡
- 탈곡기 회전속도는 일반 작물보다 저속으로 탈곡하여 종자에 물리적 손상이 가지 않도록 한다.
- 옥수수의 경우 수분 함량이 8%이하 일때 탈곡하면 종자의 70% 이상이 손상을 입는데, 그 이유는 탈곡시 발생한 배의 상처부위로 병원균이 들어가기 때문이다.
4. 종자소독
- 화학적 방제 : 약제소독
: 종자소독용 주요약제로는 다이아 지논 유제, 트리플루미졸 유제, 페니트로티온 유제, 베노밀-티람 수화제, 카복신-티람 분제, 티오파네이트메틸-티람 수화제 등이 있다.
- 분제 형태의 약제는 대량처리시 흡입할 염려가 있으므로 작업장에 환기장치가 필요하다.
- 종자 소독제로 주요 사용되는 것 : 알루미늄포스파이드 훈증제, 메틸브로마이드 훈증제
- 물리적 방제 : 저온 처리는 해당 없음
: 냉수온탕침법 : 종자를 20도 이하의 냉수에 6~24시간 담갔다가, 50~55도 더운물에 5~10분간 담근다음 건져내는 방법
* 키다리병, 세균성 벼알마름병, 잎마른선충병 방제에 효과(도열병에도 효과가 있다고 함)
: 건열처리 : 종자를 고온 또는 저온에서 일정기간 처리하여 종자에 부착 또는 침입해 있는 병원균 제균
* 오이 녹반 모자이크 바이러스의 불활성화를 위해서는 70도에서 3일간 건열처리하는 방법사용
5. 종자 프라이밍(Priming), 종자코팅(Coating), 인공종자
- 종자 프라이밍은 유근의 신장을 억제하는 범위애서 종자의 수분을 흡수시켜 종자가 발아에 필요한 생리적인 준비를 갖추게 함
* 최아는 유근출아, 프라이밍은 유근을 안나오게 하는 것이 포인트
- 프라이밍 처리 적정온도 : 호랭성 종자는 10~20도, 호온성 종자는 25~30도
- 종자 프라이밍의 목적 (프라이밍/Priming - 점화약, 기폭제) 주로 PEG를 씀
: 발아의 균일성 향상, 발아에 필요한 대사과정 촉진(발아 속도와 발아율 증대), 포장출현율 증대, 기계파종과 휴면타파 가능
* 삼투용액 프라이밍 : PEG(폴리에틸렌 글리콜), 질산칼슘, 질산칼륨(KNO3) - 처리직후에 파종해야함
- 종자 코팅처리의 목적(장점) : 농약 및 영양제 첨가, 미세한 종자의 크기 증대, 기계파종에 유리
* 발아관련 및 휴면타파는 해당 없음
* 코팅(Coating) : 수용성 중합체를 종자 표면에 얇게 덧씌움
* 펠리팅(Pelleting) : 단립처리, 종자에 여러가지 물질을 두껍게 덧씌움(기계파종, 포장출현율 증대를 위해)
* 장환종자 : 아주 미세한 종자를 종자코팅물질과 혼합하여 반죽을 만들고 이를 일정한 크기의 구멍으로 압축하여 잘라 건조한 것
- 인공종자 : 조직배양 또는 세포 배양에 의해 완전한 개체로 생육할 수 있는 식물의 싹이나 체세포배를 영양액과 함께 캡슐화 한 종자
: 건조에 약하고, 정상적인 식물체로의 발달이 어려우며, 장기 저장이 곤란하다.
-> 실용화작물 : 당근, 미나리, 샐러리
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