티스토리 뷰
<재종기술 2>
1. 시비관리
- 무, 배추, 양배추 등 십자화과 채소의 채종재배에서 붕소가 결필하면 화주가 돌출하거나 개화가 불균일하게 되고, 겨울기간 중에 잎이 심하게 위축하며, 화분의 발아신창도 억제된다.
- 완두, 옥수수, 멜론 등은 몰리브덴이 부족하면 꽃가루의 생산능력이 저하된다.
- 채종재배는 종자를 충실하게 하기 위해 다소 영양생장을 억제할 필요가 있으므로, 질소의 과용을 피하고(일반포장과 같이 함) 인산, 칼륨을 중시
- 화곡류에서 질소 과용시 병에 걸리기 쉽고, 과도한 영양생장과 도복의 원인이 되며, 종자의 등숙율을 저하시킨다.
2. 결실조절
- 수박, 오이, 토마토 : 1포기당 3~4과
- 호박 : 1포기 당 4~5과
3. 종자생산 포장의 채종량 (일반농가 대비 계획량) : 원원종포 50%, 원종포 80%, 채종포(보급종) 100%
4. 수확, 정선, 선별
- 수확 적기(최고의 건물중, 낮은 수분함량) 의 종자 수분함량
: 옥수수(20~25%), 벼, 보리(17~23%), 귀리(19~21 %), 밀(16~19%), 콩(14%)
* 발아 시작시 종자 내의 수분 함량
: 벼(26.5%), 옥수수(30.5%), 사탕무(31%), 밀(40.8%), 콩(50%), 완두(59.8%)
-> 콩, 완두는 유지종자로 전분종자에 비해 발아에 많은 수분이 필요, 단백질 종자는 지방이나 전분종자보다 흡습성이 높다.
- 종자 성숙시 수분함량
: 배 발생시 80%, 양분축적시 50%, 성숙시 10~20%
* 종자는 완전 건조되면 저장은 용이하나 원형질, 단백질이 망가져서 효소합성이 안되게 되며, 발아력이 떨어져 품질이 저하된다.
- 일반적인 벼 종자의 정선과정
: 투입, 제망 - 대략정선, 건조, 정밀정선, 비중정선 현미분리, 소독, 포장
-> 보급종 정선 : 투입 - 제망(지경, 까락 제거) - 대략정선 - 건조 - 정밀정선(미숙립, 파쇄립, 작은종자 제거) - 비중정선(돌, 미숙립 등 제거) - 현미분리(현미제거) - 소독 - 포장 - 보급(591) / 3~8%의 감모량 발생
- 정선방법 : 사선(체, 그물), 풍선(바람), 수선(물), 입선(호두, 밤 등 대립종), 완충기(티머시)
'자격증정보' 카테고리의 다른 글
종자기사 - 종자생산학 - 종자발아와 휴면 (1) | 2023.01.23 |
---|---|
종자기사 요점정리 - 종자생산학 - 수확 후 종자관리 (0) | 2023.01.22 |
종자기사 - 종자생산학 - 채종기술 요점정리 (0) | 2023.01.19 |
종자기사 - 종자생산학 요점 정리 (1) | 2023.01.18 |
종자기사 시험 정보 / 응시자격 / 출제 범위 등 총정리 (0) | 2023.01.18 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 베트남투자정보
- 베트남주식
- 채종기술
- AI제작툴
- 베트남 다낭
- 알리익스프레스
- bts
- 해외직구
- 종자기사
- 순도분석
- 식물육종학
- 종자기사실기
- 채종의생리
- 농업회사
- 종자검사
- 실기기출
- Hangang
- 영문양식
- 베트남
- 종자산업기사
- 미국주식
- 최저가쇼핑
- 종자생산학
- Korea2me
- KR2me
- Korea visa
- 미국주식정보
- Korean address
- 종자기사 실기
- 포장검사
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |