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<채종기술 1>

 

1. 잡종강세

 : 자가수정 작물에서 나타나는 현상으로 다른 품종 또는 다른 계통간에 교잡을 하였을 때 잡종 제 1세대가 부모보다 질병과 환경에 대한 저항성이나 생산력, 성장 따위에서 보다 뛰어난 형질을 나타내는 것(옥수수, 수수, 해바라기, 고추, 가지, 토마토, 호박, 무, 배추, 양배추 등)

1대 잡종 종자를 선호하는 이유 값이 비싸고 매년 바꿔써야하는 단점이 있으나
다수확성, 품질 및 형상의 균일성, 강건성, 강한 내병성 등이 있어 많이 사용되고 있다.
1대 잡종에서 수확한 종자를 다시 심으면 변이가 심하게 일어나므로 종자를 매년 새로 구입 후
사용하여야 한다.
*
잡종강세를 이용하는데 필요한 조건 1회의 교잡에 의하여 많은 종자를 생산할 수 있어야 한다.
교잡 조작에 용이해야한다
단위면적당 재배에 소요되는 종자량이 적어야한다.
1대 잡종을 재배하는 이익이 생산하는 경비보다 커야한다.
*

2. 자식약세

 : 잡종에서 나타났던 잡종강세가 자식 또는 근계교배를 계속함에 따라 후대에서 현저하게 생활력이 감퇴되는 현상.

  근교약세, 자식열세 라고도 하며, 옥수수, 양파, 무, 배추, 당근, 화본과 목초 등 타가수정 작물에서 나타난다.

 

 3. 옹성불임 : 수술이 그 기능을 발휘하지 못하여 불임이 생기는 현상

  - 세포질 유전자적 옹성불임 : 웅성불임이 핵내 유전자와 세포질 요인의 상호작용에 의해 발생

    (파, 양파, 당근, 사탕부, 아마)

  - 세포질적 웅성불임 : 웅성불임이 세포질 요인에만 지배받음(멘델식 유전법칙 적용안됨)

    (옥수수, 사료용 유채)

  - 유전자적 웅성불임 : 웅성불임이 핵내 유전자에 의해서만 지배받음

    (고추, 토마토, 벼, 보리, 수수)

   * 유전적 원인에 의한 웅성불임은 육종에서 유리하게 이용될 수 있다.

     -> 웅성불임계 품종을 모계(종자친, 자방친)로 하고 조합능력이 높은 다른 품종을 부계(화분친)으로 하면, 제웅 등의 교배작업 없이 우량한 1대 잡종 종자를 생산할 수 있다.

    * 제웅 : 한 꽃 속에 수술과 암술이 모두 있는 양전화에서 자가수정을 방지하기 위해 개화전에 자방친(모계)의 꽃밥(수술)을 제거하는 작업(절영법 : 벼, 보리, 밀 / 개열법 : 감자, 고구마 / 화판인발법 : 콩, 자운영)

    * 화판인발법 : 꽃봉오리 끝을 손으로 눌러 잡아당겨 화판과 약을 제거하는 방법

 

4. 자가불화합성

 - 불화합성이란, 암수 생식기관이 모두 형태적 기능적으로 완전하게 발육, 성장해서 수분까지는 정상적으로 이루어지나 수정이 안되어 결실이 불가능한 현상

  - 불화합성 중 특히 자가수분 또는 같은 계통 사이에 결실을 못하는 현상을 자가불화합성이라 함

  - 자가불화합성을 이용하면 잡종강세를 나타내는 무, 배추 등의 1대 잡종 종자를 대량으로 생산할 수 있다.

  - 교배 양친을 순수하게 유지하게 위해 자식하려면, 자가불화합성을 일시적으로 타파해야하며,

    가장 많이 쓰는 뇌수분(자가불화합성 식물에서 화분관의 생장을 억제하는 물질이 생성되기 전의 꽃봉오리 때 수분하는 것을 말한다.), 노화수분, 지연수분, 고온처리, 전기자극, 이산화탄소 처리 등의 방법이 있음

 

 5. 1대 잡종 종자생산 방법

  - 웅성불임성 이용 : 파, 양파, 당근(세포질 유전자적), 옥수수(세포질적), 고추(핵내 유전자적) 등

  - 자가불화합성 이용 : 배추, 무, 양배추 등

  - 인공교배 이용 : 토마토, 오이, 가지, 수박, 참외 등

 

 *  개화기 조절 방법 : 파종기 조절, 일장처리, 저온처리(5도 이하), 춘화처리(암조건), 생장조절제, 환상박피, 분주,

적심, 접목 

 

 6. 채종지의 토양 및 포장조건

  - 배수가 양호하고 지력이 좋으며 토양수분이 적정한 곳이 좋다

  - 유기질이 풍부한 식양토 냐지 사양토 포장 선정

  - 토양산도는 석회를 사용하여 ph 6.0~7.0 으로 조정한다

  * 채종지는 개화기에 다소 건조한 것이 좋으며, 비가 많이 오면 임실률이 떨어지고 병해충이 심하며, 수확작업이 어렵다. 온도가 너무 높으면 꽃가루가 건조하여 임실률이 나쁘며, 등숙기의 저온은 품질을 나쁘게 한다.

  * 감자는 바이러스 병과 같은 종자전염을 하는 병해를 예방하기 위해 각종 바이러스 검정법을 적용하야여 한다.

  * 자연교잡의 방지 - 격리법(차단격리법 - 봉지씌우기, 망실, 망상 / 시간 격리법 / 거리 격리법), 화판제거법(꽃잎을 제거), 웅화(수꽃)제거법 - 박과채소, 웅주(수그루)제거법 : 시금치

  * 이형주제거(대상범위 상추 60m, 토마토 300m, 고추 500m)

  * 양파의 교잡양파 양친계통의 같은 종의 다른품종, 바람이나 곤충에 의해 전파된 치명적인 특정 병 또는 기타 병에 감염된 갗은 작물이나 다른 숙주식물로부터 1,600M격리

  * 채종포 재식밀도 고려사항 : 토성, 토양의 비옥도, 가용수분함량 등(채종포는 조파소식이 유리)

 

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