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1. 종자의 수명
- 단명종자(1~2년) : 고추, 땅콩, 콩, 상추, 우엉 // 양파, 파, 메밀, 토당귀, 당근 등
- 중명종자 =(=상명종자 2~3년) : 벼, 보리, 밀, 옥수수, 수수, 무, 완두, 목화
- 장명종자(4~6년 또는 그 이상) : 배추, 가지, 토마토, 오이, 녹두, 수박, 호박, 박, 얄팔파
2. 종자의 수분함량 - 평형수분함량(= 종자가 더이상 수분을 흡수하지도 않고 잃지도 않는 상태의 수분함량
3. 종자의 일반적인 장기저장 조건 : 온도 5도 이하 / 수분함량 5~7% / 상대습도 20~30 %
* 밤(수분, 전분 함량 높음) 최적 저장조건 : 0~6도 / 상대습도 80%
4. 종자의 퇴화 : 개별 품종을 계속재배하면 년수 경과에 따라 점차 생산력이 감소하는 현상
- 종자의 퇴화증상 : 호흡감소, 효소활성감소, 발아율저하, 발아조건감소, 성장 및 발육저하, 저항력, 균일성, 수량 감소, 변색, 유리지방산 증가, 종자침출액, 비정상묘 증가
- 조기퇴화원인 : 저장양분 고갈, 분열조직 세포의 기아, 유해물질 축적, 발아유도기구의 분해, 리보솜 분리의 저해, 효소와 분해의 불활성, 지질의 자동산화, 가수분해 효소의 형성과 활성화, 균의 침입, 기능상 구조변화
- 퇴화의 유형 :
' 유전적 퇴화(돌연변이, 자연교잡, 근교약세, 이형유전자의 분리, 기회적 부동, 역도태, 이형종자의 기계적 혼입)
' 생리적 퇴화(후작용에 의한 퇴화, 온도와 일장에 의한 퇴화(고랭지/감자 - > 난지 x)
* 후작용 : 식물체가 외부에서 특정자극을 받아 자극을 수용하더라도 그 반응이 즉시 나타나지 않고 일정시간이 지난 후 2차적으로 출현하는 것(예: 장일 조건에서 채종한 콩 종자는 다음 해에 개화기 빨라진다)
' 병리적 퇴화(종자로 전염되는 병해, 종자소독으로 방제할 수 없는 바이러스 병 등이 만연하는 종자는 병리적으로 퇴화함)
* 종자의 퇴화에 따른 발아능과 종자세와의 관계 -> 퇴화가 진행될수록 종자세의 저하가 발아능의 저하보다 빠름
** 감자의 퇴화억제 : 생장적 배양 -> 무병주생산 / 고랭지 재배 -> 진딧물 발생 억제
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