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문) 종자의 정의를 쓰시오. (빈출)

: 종자란 증식용 또는 재배용으로 쓰이는 씨앗, 버섯종균, 묘목, 포자 또는 영양체인 잎, 줄기, 뿌리 등을 말한다.

 

문) 종자구조와 명칭 (빈출)

문) 종자의 휴면타파 방법 3가지를 쓰시오.

: 저온처리, 광처리, 지베렐린 처리

 

문) 종자산업법상 종자업의 정의를 쓰시오.

: 종자업이란 종자를 생산, 가공 또는 다시 포장하여 판매하는 행위를 업으로 하는 것을 말한다.

 

문) 종자산업법상 종자산업의 정의를 쓰시오.

: 종자산업이란 종자와 묘를 연구개발, 육성, 증식, 생산, 가공, 유통, 수출, 수입 또는 전시 등을 하거나 이와 관련된 산업을 말한다.

 

문) 종자산업법의 목적을 쓰시오.(빈출)

: 종자산업법은 종자와 묘의 생산, 보증 및 유통, 종자산업의 육성 및 지원 등에 관한 사항을 규정함으로써 종자산업의 발전을 도모하고 농업 및 임업생산의 안정에 이바지 함을 목적으로 한다.

 

문) 종자 펠릿의 정의를 쓰시오.

: 종자가 매우 미세하거나 표면이 매우 불균일하거나 가벼워서 손으로 다루거나 기계파종이 어려울 경우에 종자 표면에 화학적으로 불활성인 고체 물질을 피복하여 종자를 크게 만드는 것.

 

문) 단명종자와 장명종자의 구분 / 발아력을 보유하고 있는 종자의 수명

단명종자(1~2년) 장명종자(5년 이상)
콩, 상추, 파, 양파, 옥수수, 당근, 강낭콩, 고추, 목화 클로버, 사탕무, 비트, 토마토, 가지, 수박, 나팔꽃

cf) 상명종자(3~5년) : 완두, 벼, 밀, 보리, 배추, 양배추, 멜론, 무, 시금치, 호박, 우엉

 

문) 재래육묘와 비교한 공정육묘의 장점 3가지를 쓰시오

: 다음 중 3가지 기술

 - 단위면적에서 모의 대량생산이 가능하다(재래식의 4~10배)

 - 모든 과정증 기계화 하므로 관리 인건비 및 모의 생산비 절감

 - 정식묘의 크기가 작아지므로 기계정식이 용이하고 인건비를 줄일 수 있다.

 - 모 소질의 개선이 비교적 용이하다.

 - 운반 및 취급이 간편하여 화물화가 용이하다.

 - 대규모화가 가능하여 조합영농, 기업화 또는 상업농화가 가능하다.

 - 육묘기간 단축이 가능하고, 주문생산이 용이하여 연중 생산횟수를 늘릴 수 있다.

 

문) 휴립휴파법 vs 휴립구파법

 : 휴립휴파법은 이랑을 세우고 이랑에 파종하는 것

   휴립구파법은 이랑을 세우고 낮은 골에 파종하는 것

 

문) 작물별 복토 깊이

아주 살짝 보이지 않을 정도만 소립목초종자 - 파, 양파, 당근, 상추, 유채, 담배
0.5~1cm 양배추, 가지, 토마토, 고추, 배추, 오이, 순무
1.5~2cm 조, 기장, 수수, 호박, 수박, 시금치
2.5~3cm 보리, 밀, 호밀, 귀리, 아네모네
3.5~4cm 두류 - 콩, 팥, 옥수수, 완두, 강낭콩, 잠두
5.0~9cm 감자, 토란, 생강, 크로커스, 글라디올러스
10cm 이상 구근류 - 튤립, 수선 히아신스, 나리

 

문) 육종과정

: 육종목표설정 - > 육종재료 및 육종방법결정 -> 변이작성 -> 생산성검정 -> 지역적응성검정 -> 신품종결정 및 등록 -> 신품종 보급

 

문) 육묘이식의 장점 / 필요성 

 - 수확량증대

 - 직파가 불리한 작물의 정상적 재배가능

 - 조기 수확 가능

 - 토지 이용도 증대

 - 재해 방지

 - 용수 절약

 - 노력 절감

 - 추대 방지

 - 종자 절약

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