종자기사 -종자생산학 - 채종기술 요약
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<재종기술 2>
1. 시비관리
- 무, 배추, 양배추 등 십자화과 채소의 채종재배에서 붕소가 결필하면 화주가 돌출하거나 개화가 불균일하게 되고, 겨울기간 중에 잎이 심하게 위축하며, 화분의 발아신창도 억제된다.
- 완두, 옥수수, 멜론 등은 몰리브덴이 부족하면 꽃가루의 생산능력이 저하된다.
- 채종재배는 종자를 충실하게 하기 위해 다소 영양생장을 억제할 필요가 있으므로, 질소의 과용을 피하고(일반포장과 같이 함) 인산, 칼륨을 중시
- 화곡류에서 질소 과용시 병에 걸리기 쉽고, 과도한 영양생장과 도복의 원인이 되며, 종자의 등숙율을 저하시킨다.
2. 결실조절
- 수박, 오이, 토마토 : 1포기당 3~4과
- 호박 : 1포기 당 4~5과
3. 종자생산 포장의 채종량 (일반농가 대비 계획량) : 원원종포 50%, 원종포 80%, 채종포(보급종) 100%
4. 수확, 정선, 선별
- 수확 적기(최고의 건물중, 낮은 수분함량) 의 종자 수분함량
: 옥수수(20~25%), 벼, 보리(17~23%), 귀리(19~21 %), 밀(16~19%), 콩(14%)
* 발아 시작시 종자 내의 수분 함량
: 벼(26.5%), 옥수수(30.5%), 사탕무(31%), 밀(40.8%), 콩(50%), 완두(59.8%)
-> 콩, 완두는 유지종자로 전분종자에 비해 발아에 많은 수분이 필요, 단백질 종자는 지방이나 전분종자보다 흡습성이 높다.
- 종자 성숙시 수분함량
: 배 발생시 80%, 양분축적시 50%, 성숙시 10~20%
* 종자는 완전 건조되면 저장은 용이하나 원형질, 단백질이 망가져서 효소합성이 안되게 되며, 발아력이 떨어져 품질이 저하된다.
- 일반적인 벼 종자의 정선과정
: 투입, 제망 - 대략정선, 건조, 정밀정선, 비중정선 현미분리, 소독, 포장
-> 보급종 정선 : 투입 - 제망(지경, 까락 제거) - 대략정선 - 건조 - 정밀정선(미숙립, 파쇄립, 작은종자 제거) - 비중정선(돌, 미숙립 등 제거) - 현미분리(현미제거) - 소독 - 포장 - 보급(591) / 3~8%의 감모량 발생
- 정선방법 : 사선(체, 그물), 풍선(바람), 수선(물), 입선(호두, 밤 등 대립종), 완충기(티머시)